お料理教室で

りょうたのて

2013年07月12日 10:00

今日は久しぶりにお料理教室でした。

借りている公民館の都合で、
しばらくできずにいたのです。

久しぶりのメニューは、
混ぜご飯でした。

炊き込みご飯はわかるのですが、
混ぜご飯は知りません。楽しみです。

材料はごぼうと鳥ひき肉と人参、
油揚げと干しシイタケでした。

それらを細かく切って、いためて、
お砂糖とお醤油とで味付けしてちょっと煮立たせます。

それを炊けたご飯に混ぜ込むのです。

甘辛い香ばしいにおいが立ち込めます。

あとはあさりの酒蒸しとほうれん草のかき玉汁と、
デザートに水羊羹を作りました。

混ぜご飯は、しっかり味がついてとてもおいしかったです。

さっそく我が家のメニューに取り込もうと思いました。

他のおかずも、みんなでわいわい言いながら食べました。

関連記事