お料理教室で
今日は久しぶりにお料理教室でした。
借りている公民館の都合で、
しばらくできずにいたのです。
久しぶりのメニューは、
混ぜご飯でした。
炊き込みご飯はわかるのですが、
混ぜご飯は知りません。楽しみです。
材料はごぼうと鳥ひき肉と人参、
油揚げと干しシイタケでした。
それらを細かく切って、いためて、
お砂糖とお醤油とで味付けしてちょっと煮立たせます。
それを炊けたご飯に混ぜ込むのです。
甘辛い香ばしいにおいが立ち込めます。
あとはあさりの酒蒸しとほうれん草のかき玉汁と、
デザートに水羊羹を作りました。
混ぜご飯は、しっかり味がついてとてもおいしかったです。
さっそく我が家のメニューに取り込もうと思いました。
他のおかずも、みんなでわいわい言いながら食べました。
関連記事